En esta entrada os quiero mostrar dos tartas con el mismo tema en común .
Caballitos.
Caballitos en un prado.
A mi no me gustan los caballos .
Bueno , en general no me gustan los animales , me gustan mis hijos , y a veces tengo mis dudas .....la mayor se me pone como una leona , está como una cabra , es lista como una ardilla , y se ríe como una hiena.....y el pequeño es un mono trepador , tiene memoria de lince , la cabeza de chorlito y me abraza como un koala...... al final , algo ya me gustan los animales !!!
He hecho muchas tartas de fondant últimamente , espero poder ir enseñandolas poco a poco.
Estas dos tartas son las últimas que he hecho , y desde la experiencia , puedo afirmar sin ninguna duda , de una manera clara y meridiana , que........ EL CALOR Y EL FONDANT SON INCOMPATIBLES.
Como la noche y el día , Batman y Joker , agua y aceite , los caballos y yo...........
Se pega , se ablanda , da igual que uses azúcar glass o harina de maiz , pues entonces se resquebraja , si usas Crisco , es como el Blandi blú , o como se llame .
Un horror.
Pero con paciencia y buscando el punto he podido salir del paso , ¡¡ uff !!
Un consejo que me ha sido muy efectivo.
Para amasar y alisar una placa de fondant para cubrir una tarta , poner unos cubitos de hielo en una bolsa de congelar y pasar esta por la encimera , la superficie se enfriará , y el fondant no se romperá en el momento de pasarlo a cubrir la tarta.
Mi amiga Andrea me pidió una tarta para su hija Sarah a la que le gustan mucho los caballos y practica Hípica.
En su cumpleaños una amigas vieron la tarta y entonces me pidieron una similar para la siguiente semana.
Para la primera , como no hacía mucho calor , ( ESSSSE vino dessspuésss ) , hice un bizcocho de chocolate tipo brownie , y digo tipo , porque el auténtico brownie lleva menos harina y es bastante dificil de partir para rellenar.
Como relleno opté por un ganache de chocolate con leche , montado .
Y para cubrir la tarta y así actuar de " pegamento " para el fondant , utilizé buttercream de chocolate negro.
BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Para un molde de unos 25 cm.
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
100 gr de azúcar.
3 huevos M
200 gr de chocolate postres
175 gr de harina tamizada mas un sobre de levadura.
1/2 vaso de leche semi-desnatada.
Fundir el chocolate y reservarlo.
Precalentar el horno 200º
Batir la mantequilla junto a el azúcar hasta que queden bien integrados y blanqueé la mezcla.
Añadir el chocolate fundido y seguir batiendo.
Ir incorporando los huevos de uno en uno ( no echar el siguiente hasta que esté bien integrado el anterior )
Todo este proceso se puede hacer a mano , THX , o batidora orbital con la pala mezcladora.
Una vez tengamos la mezcla de sólidos , vamos añadiendo la harina poco a poco , alternando con chorritos de leche .
Engrasar un molde , ( yo además pongo una lámina de papel de hornear ) y meter en el horno BAJANDO la temperatura a unos 160º.
Estará hecho cuando al pinchar el pincho salga seco.
Desmoldar y enfriar en una rejilla.
Una vez frío y reposado se corta en tres con ayuda de una lira.
Y se rellena con la crema elegida .
Para que quede así de recto , lo ideal es una vez relleno y cubierto , meter en la nevera para que enfríe bien y al cubrir con el fondant quede bien marcado y recto.
Para Sarah , los caballitos estaban en un " prao " con su paja, su abrevadero y rodeado de una valla.
Y esta es la tarta de Olatz y Adriana .
Para no repetirme mucho en la decoración , esta vez los caballitos tienen una cestita llena de dulces y tiernas zanahorias . Y el vallado es más irregular.
Ha sido una prueba de fuego........con el calor el fondant ......ayy ayyy ayyyyyy!!!!!!!!!!
Y el buttercream.....ooooiii oooii ooooiiiiii !!!!!!
Mira que lo enfrié una vez hecho en una manga , que me aseguré de que tenía la consistencia adecuada , oye , que lo saqué en el momento justo de empezar a rellenar la tarta , pues nada , cuando puse la última capa de bizcocho , ví con espanto y estupefacción : " chaanaaanaaaaa!!!! "el bizcocho se fué bajando formando una especie de cuesta , y la crema desparramándose cual río de lava..... nunca había movido la espátula a tal velocidad !!!
La metí en la nevera durante toda la noche y bueno , no fué tan grave.
Me encanta modelar estas zanahorias .
Y esto me recuerda que tengo una tarta que enseñar .
Gracias a todo el que haya llegado hasta aquí!!!!
Bego, menos mal que hace calor y el fondant no responde... pero si te han quedado absolutamente perfectasss hija mía vaya manos!!!
ResponderEliminarun beso